16+
Мера поддержки: грант "Агротуризм"
23.11.2023

Мера поддержки: грант "Агротуризм"

Законодательная база
Федеральныйзакон от 02.07.2021№318-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристкой деятельности в РФ» и статья 7 Федерального закона «О развитии
сельского хозяйства»
Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной
продукции, сырья и продовольствия»
Приказ Минсельхоза России от 10.02.2022 №68 (ред.14.04.2023) «Об утверждении Порядка проведения конкурсного отбора проектов развития сельского туризма»
ПриказМинсельхозаРоссииот02.03.2022 № 116 ( ред. 07. 06. 2023 )«Об утверждении целевых направлений расходования гранта «Агротуризм»
Постановление Правительства Пермского края от 21.09.2022 № 806-п «Об утверждении Порядка предоставления грантов на развитие сельского туризма»

Грант «Агротуризм»
Заявитель: 
  1. сельскохозяйственный товаропроизводитель (за исключением ЛПХ) относящийся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие», в соответствии с ФЗ № 209 от 24.07.2007
  2. зарегистрированный на сельской территории или сельской агломерации
  3. осуществляющий деятельность на сельской территории или на территории сельской агломерации
  4. обязующийся осуществлять деятельность не менее 5 лет со дня получения гранта «Агротуризм» и достигнуть показателей деятельности, предусмотренных проектом развития сельского туризма
Основные виды ОКВЭД СХТП: 
Коды класса 01 «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях»
Коды класса 03 «Рыболовство и рыбоводство»
Коды класса 10 «Производство пищевых продуктов» - для СПОК

Направления расходования средств гранта
Приобретение, строительство, модернизацию или реконструкцию средств размещения, в т.ч. модульных, объектов туристского показа, объектов развлекательной инфраструктуры сельского туризма, включая детские развлекательные комплексы, объектов проката;
Подключение средств размещения, объектов показа и туристской инфраструктуры к электро-, водо-, газо- и теплопроводным сетям, в т.ч. автономным, канализационным сетям, обустройство автономных источников электро;
Приобретение и монтаж туристского оборудования, снаряжения и инвентаря в целях обеспечения эксплуатации туристических объектов в соответствии с ОКВЭД (не бывшего в употреблении);
Проведение работ по благоустройству территорий, прилегающих к средствам размещения, объектам туристского показа, развлекательной инфраструктуры и проката

Грант «Агротуризм» предоставляется однократно                                                                            Срок окупаемости проекта не более 5 лет
                                                    К участию в конкурсном отборе на очередной финансовой год допускаются проекты со сроком реализации, начинающимися в год получения гранта

Размер гранта «Агротуризм» определяется в зависимости от размера собственных средств заявителя.
Cрок освоения средств гранта не более 18месяцев со дня получения средств.
В случае наступления обстоятельств непреодолимой силы, препятствующих освоению средств гранта в установленный срок, срок освоения может быть продлен, но не более чем на 6 месяцев.

Плановые показатели деятельности
  1. Объем производства и реализации сельскохозяйственной продукции, выраженный в натуральных и денежных единицах
  2. Объем дохода, полученного в рамках реализации проекта
  3. Плановое количество туристов и экскурсантов, посетивших объекты сельского туризма
  4. Иные показатели, предусмотренные проектом развития сельского туризма
Значение результата реализации проекта устанавливается в соглашении, заключаемом с Министерством агропромышленного комплекса Пермского края, ОБЯЗАТЕЛЬНО для исполнения!

Порядок подачи заявительной документации
Заявки подаются заявителями в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации. После объявления Министерством сельского хозяйства РФ начала отбора проектов –
уполномоченный орган субъекта РФ направляет заявочную документацию в Минсельхоз России ОДНИМ ИЗ 2-Х ВАРИАНТОВ:
  1. в электронном виде с удостоверением ее ЭЦП по МЭДО – до 0:00 часов по московскому времени установленной даты окончания приема документов
  2. на бумажном носителе за подписью руководителя и скрепленные печатью уполномоченного органа – с датой регистрации входящих документов Минсельхозом России,
    соответствующей установленной дате окончания приема документов
Особенности составления проекта
Суть проекта – создать место притяжения для людей, любящих природу, ценящих натуральные и вкусные продукты питания, которым нравится проводить время на
открытом воздухе, знакомиться с чем-то новом и которые ценят комфорт и доступность. Людей, которые войдут в круг покупателей продукции. Стремимся создать
атмосферу и гостеприимства, и доброжелательности, чтобы ферма стала любимым места отдыха у гостей и точкой встречи с покупателями, которые обязательно станут
нашими друзьями.
Целями проекта являются:
- Увеличение производства и реализации проекта на 3 % ежегодно
- Привлечение на объект ___ туристов;
- За счет полученных дополнительных доходов – расширение производства, введение новых производственных объектов ______, расширение ассортимента____ и т.п.
Задачи проекта - это все, что планируется в рамках проекта для полной его реализации:
- Обустройство средств размещения
- Отработка вопросов рекламы, продвижения
- Контракты с туроператорами
- Обустройство объекта питания и т.п.

Основные критерии оценки проектов
Доля собственных средств в общей стоимости проекта; планируемый среднегодовой прирост объема производства сельхозпродукции; срок окупаемости проекта; количество новых постоянных работников; планируемое среднегодовое количество туристов, экскурсантов; среднегодовой прирост выручки от реализации с/х продукции; логическая связь и реализуемость проекта.

Содержание проекта
Комплексность
- Действующая ферма
- Производство готовой продукции
- Включенность в турмаршруты
- Пакетный тур-продукт
- Возможность размещения гостей
- Организация питания туристов
Доступность
- Для разной возрастной категории посетителей
- Для маломобильных категорий граждан
- Для групповых экскурссий
- Для посетителей с животными
- Для посетителей с машинами (парковки)
- Для посетителей без личного транспорта
«Фишки»
- Историческая составляющая
- Легенда или притча
- Близость с объектом культурного наследия или историческим
местом (объектом)
- Участник «Вкусы России» и иных конкурсов
- «Зрелищная» подача блюд
- Фирменный стиль персонала
- Всегда разная турпрограмма
- Возможность организации общенародных праздников и
монофестивалей
- Приобщение к национальной культуре
- Этническая составляющая
- Гастрономическая составляющая
- Сувенирная сельскохозяйственная продукция, подарочные
наборы